Натяжные потолки: основные виды и их особенности

Натяжные потолки — изменение представления о том, как может выглядеть потолок из традиционных материалов.

Натяжные потолки — это декорирование потолков специальной пленкой, которая в готовом виде представляет из себя идеально ровную и гладкую поверхность. Натяжные потолки способны скрыть любые неровности и шероховатости традиционного потолка, а их декоративные возможности открывают перед дизайнерами интерьера, как ни банально звучит эта фраза, неограниченные возможности: )

И они действительно ограничены только фантазией самого дизайнера и материальными возможностями клиента. При счастливом совпадении желаний первого с возможностями второго, натяжной потолок способен буквально преобразить любую стандартную комнату, придать ей неповторимый шарм, создать «настроение» помещения, будь то уютная спальня или торжественная гостиная.

Какие бывают натяжные потолки?

Натяжные потолки делятся на две принципиально отличающиеся группы:

натяжные потолки пленочные;

натяжные потолки тканевые.

Пленочные натяжные потолки еще называют ПВХ потолки, это более распространенный и более дешевый вариант декора потолков, чем тканевые натяжные потолки.
Что такое ПВХ потолки?
Натяжные потолки ПВХ изготавливаются с помощью тонкой и прочной виниловой пленки. Пленка закрепляется посредством каркаса (алюминиевого или пластикового) — багета. Каких-либо стандартных размеров натяжного потолка нет, натяжные потолки изготавливаются индивидуально, исходя из размеров помещения. Натяжные потолки ПВХ бывают глянцевые, матовые, лаковые, перламутр, металлик, перфорированный и др.
Цветовая гамма натяжных потолков очень разнообразна. В офисе компаний, предлагающих изготовление натяжных потолков, заказчику могут предоставить каталог, содержащий несколько десятков, а то и сотен оттенков.
Еще существуют полупрозрачные ПВХ-потолки, выполненные с помощью пленки, которая пропускает свет. Таким образом, с помощью такой пленки и светотехники, можно создавать натяжные потолки с подсветкой. Однако у такого потолка есть и достаточно существенный минус, сдерживающий его распространение среди владельцев стандартных квартир: потолок «съест» до 40 см. высоты помещения, что при высоте потолков 2,50 — 2,80 в наших квартирах окажется большим недостатком.
Кстати, сварной шов у натяжных потолков шириной более 1,50 — 2,20 м (в зависимости от производителя) также является препятствием для подсветки — он просто будет виден, так как потолок просвечивается.
Тканевые натяжные потолки — в чем отличия от пленочных?
Тканевые натяжные потолки производятся из ткани, как видно из названия. Ткань, применяющаяся при изготовлении натяжных потолков, пропитывается полиуретаном.
Эти потолки еще получили название «бесшовных». Тканевые натяжные потолки принято считать более экологичным способом отделки потолка, чем пленочные натяжные потолки.
Бесшовные натяжные потолки
Бесшовные натяжные потолки позволяют «затянуть» потолок шириной до пяти метров. Конечно, это большое преимущество перед «сварными» потолками, так как натяжной потолок образует идеально гладкую поверхность, не нарушенную видимыми швами.
Что общего имеют с Францией «французские натяжные потолки»?
К сожалению, достаточно часто — ничего.
Оригинальные французские натяжные потолки — не дешевое удовольствие, и поэтому в немалом количестве на строительном рынке предлагаются подделки, не имеющие ничего общего с соблюдением требований экологичности, гигиены и пожаробезопасности.
«Дышат» ли натяжные потолки — такой вопрос волнует многих хозяек, решившихся на установку натяжных потолков
Тканевые натяжные потолки пропускают воздух или, как принято говорить, «дышат».
ПВХ потолки (кроме пленки с микроперфорацией) не пропускает воздух.

Заявка на вызов замерщика